MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

Godox今年度最新款VL系列外拍LED持續燈閃亮登場,這次的產品共推出了三款VL300/VL200/VL150,可看您的錄影需求選擇所需要的瓦數,本次為各位開箱的是VL150 150W的這款,以下為一些產品的重點介紹請各位可先稍微了解一下此燈的特性^^

VL系列LED持續燈輕巧便攜,控制盒與燈體分離設計方便操作。光源穩定、顯色性高、功能強大,非常適用於兒童攝影、片場拍攝、採訪佈光、靜物拍攝以及短片拍攝等補光需求。

★功率強勁,顯色性好,光源穩定
· CRI約為96,TLCI約為95,真實還原物體色彩。
· 光效均勻柔和,0%-100%自由調節亮度。

★V口鋰電池或DC電源供電,室內室外兩用
· 直接裝鋰電池使用,戶外拍攝無憂。
· 支援DC電源供電。

★無線遙控&手機APP藍牙無線控制
· 標配遙控器,433MHz無線6組16頻道分組遙控。
· 內建藍牙,支援手機APP直接控制LED燈。

★變壓器、控制器與燈體分離設計
· 燈身小巧,輕鬆布燈,節約空間。
· 高燈位時,通過控制盒直接調節參數,操作方便,LCD螢幕清晰直觀。
· 熱源分開,散熱性佳,靜音性能更好。

【1】燈體/控制器及所附配件介紹

燈體尺寸/重量:約21x12.6x13.1cm(不含U型架)/2033g
控制器尺寸/重量:約20.8x11.3x6.4cm(不含天線)/691g
收納箱尺寸:約56x29x23cm
配件:VL燈體|控制器|變壓器|AC電源線|電源連接線(燈體連控制器用)|遙控器|金屬反光罩|保護蓋|收納箱|說明書

【1-1】收納箱介紹(★★★★)
VL系列收納箱硬度不錯周圍有塑膠板加上泡棉包覆,對於外部的碰撞有一定程度的保護,內部泡綿也有一定的厚度只要固定確實,一般的晃動碰撞是沒有問題的,另外它可手提或是單肩背。

【1-2】配件介紹(★★★)
配件上附的滿標準的大致上都是一定會用到的附件,雖然沒有像A牌的有附控制器的金屬夾具,但也有附上簡易的控制器綁帶雖看起來比較陽春,但使用上是可以接受而且好攜帶(圖1黃圈處),值得一提的是這次的金屬反光罩做的真的不賴,內部的格紋結構應該可以增強不少聚光。

【1-3】燈體介紹(★★★★★)
燈體部分採用長型的U架設計,如需要90度打光時較不會卡到燈體,當然控制線也設計的比較靠外較不易干涉到,前端卡口為Bowens接口購買控光設備基本上是超多選擇任君挑選,另外仰角調整是單邊鎖緊的方式,小編測試過鎖緊順暢度和咬牙的緊度沒有問題很好,神牛今年度的新品項在鎖緊鈕的地方有加強,比以前產品好用非常多,燈體沒有太多接孔只有背面的控制器連接孔。

燈體散熱的地方有3組,底部也有靜音風扇設計,目視內部可看到相當大面積的散熱片,相信這在長時間使用的情況下應該會有不錯的散熱表現。

【1-4】控制器介紹(★★)
接著為控制器介紹,老實說小編覺得VL系列的控制器和某A牌相比長的不帥氣,首先映入眼簾的是兩根特長天線(一組是藍芽天線另一是433無線天線),說真的現在不都是做內建天線了嗎?還有需要來個復古款嗎?再來請看(圖2黃圈處)標示的這設計因為我看說明書上沒有介紹,一開始還不敢亂拉但經過把玩後我覺得應該是類似掛鉤的設計吧!!


控制器上的接座只有兩個【圖2為連接燈體的控制線】【圖3為接AC變壓器的電源線】這兩接頭雖然沒有用顏色來區分,但一公一母是不會接錯的,只是如果有用顏色來區分會更好一些,畢竟有時候一趕時間難免怕亂接錯孔。

【2】無線連結和操控性能說明

基本上VL系列可以使用三種方式調整出力,手動控制器/無線遙控器和手機藍芽(需下載專用APP〝GodoxPhoto〞,藍芽初始密碼000000),以下就來為各位稍作說明。

【2-1】控制器和無線遙控器設定操作
燈體介紹
其實說真的Godox的操作系統一向都滿直覺的沒什麼特別複雜的設定,基本上控制器和無線遙控器只要設定在相同的GR(群組)和CH(頻道)就設定完成了,其餘就只有調整亮度,隨然遙控器上有K(色溫)的調整項但在VL系列上是沒有作用的,因為VL燈具為固定色溫5600K的。

【2-2】手機藍牙設定操作
手機版專用的APP維持一貫直覺的操作,功能不多但簡單明瞭很容易上手,小編測試過後覺得還不錯,藍牙無線遙控控制器基本上沒有什麼延遲感(距離大約3-5M),如果是多燈一起操控應該會比無線遙控器更方便使用,唯一美中不足的是亮度調整只能夠按+-號一格格調整,無法快速的拉到需要的光線強度,希望以後有機會可以增強這功能,上圖有藍牙連接的方式和一些簡易功能說明可請各位參考。

【3】色溫、亮度及實拍測試
這次測量色溫/亮度使用的設備為台灣製BLE Light Meter測光表,基本上可測數值為:照度:0 lux~10,000 lux,色溫:2,000K~7,000K。

而實拍部分只會以裸燈和安裝原廠金屬反光罩測試,因為小編的控光箱和各位的不一定是同款,這樣測出來好像就不太準確了。

【3-1】色溫測試(±5%誤差)
透過BLE測光表測得VL150色溫落在5600K左右,算是我們錄影最常使用到的K數,雖然無法調整色溫但以後還是可以使用LEE的色溫紙來改變。

【3-2】照度測試(±5%誤差)
原本預計按照Godox官方提供的1米距離做測試,但無奈本次BLE測光表照度最大值只有到10000Lux,所以只能夠將燈體距離拉至一般比較常擺放的距離約落在2.4M左右,其中圖2是搭配原廠標配的金屬罩亮度大幅提升7-8倍。

 

【3-3】光照範圍和亮度
直接使用裸燈測試,當時的天色是夜間室內完全沒有光源,僅開VL150燈具使用,測試的坪數約5.8坪左右一般直播或是訪談差不多這大小空間,當然因為前端沒有安裝控光箱所以光源比較鬆散,如安裝控光箱後可有效將光源控制在所需拍攝的範圍,亮度還可以更加集中提升。

【3-4】實拍測試
這次僅只有拿手邊一些現有的小東西來做試拍,想看看燈具在色彩還原度上表現如何只有開單盞裸燈補光,原本想找小Model來拍拍看膚色表現,但夜深小朋友都睡覺了所以只有放上小編的一隻手了。

【總結】
經過小編這兩天把玩測試後我覺得以價格在NT13000內的外拍持續燈來說VL150絕對值得入手,且看的出來神牛在這次新款燈具上下了不少心思,不但光質提升了,燈體的設計也越來越有朝向片廠用專業的水準,這次開箱因為沒有噪音計所以就沒有測試靜音風扇的聲音數值,但基本上在使用的過程中小編沒有聽到風扇聲音,需要耳朵貼靠風扇旁才能聽到微弱的風扇聲,所以對於錄影需求的朋友來說是不太需要擔心的,但當然VL系列燈具大家一定會和A牌的來對比,小編兩台都有玩過基本上我個人覺得A牌的設計和功能更偏向片廠的使用需求,但兩台光質的表現都是在水準之上的優質燈具^^